Лекция №25

Способы интенсификации формоизменяющих операции листовой

штамповки.

Рассмотрены основные операции листовой штамповки, установлены возможности формообразования в каждой операции, выяснены характер и степень влияния основных факторов на поле напряжений и допустимое формоизменение. Полученные зависимости позволяют установить оптимальные условия деформирования, при которых может быть максимальное формоизменение за каждый переход.

С учетом допустимого формоизменения для изготовления деталей листовой штамповкой в ряде случаев необходимо большое число операций (например, многооперационная вытяжка) или переходов, возможен большой отход материала и т.п., поэтому требуется боль­шое количество штампов и оборудования. В таких случаях для сокра­щения длительности технологического процесса желательно сущест­венное увеличение допустимого за одну операцию формоизменения. Существенное Лекция №25 увеличение допустимого за одну операцию формоизме­нения материала может быть достигнуто путем изменения краевых условий у очага деформации или путем целесообразного изменения напряжения текучести в различных зонах очага деформации. Эти пути должны обеспечивать такие условия деформирования, при которых напряжение в опасном сечении деформируемой заготовки не превышает предела прочности.

С этой целью разработаны и применяют в промышленности раз­личные способы штамповки, условия деформирования при которых отличаются от традиционных и позволяют существенно увеличить допустимое формоизменение. Эти способы классифицируют следую­щим образом:

1. Штамповка с измененной схемой силового воздействия - сило­вая интенсификация;

2. Штамповка с созданием в заготовке неоднородного температур­ного поля — термическая Лекция №25 интенсификация.

Сущность процессов силовой интенсификации в листовой штам­повке состоит в изменении характера приложения внешних сил с целью уменьшения напряжений, действующих в опасном сечении и ограничивающих допустимое формоизменение. Это может быть достигнуто путем приложения внешних сил к границе очага деформа­ции, остающейся ненагруженной при обычных условиях деформиро­вания, или изменением знака сил внешнего трения таким образом, чтобы силы трения из фактора, увеличивающего напряжения в опасном сечении заготовки, превратились в фактор, уменьшающий эти напряжения.

Различают следующие способы силовой интенсификации.

1. Интенсификация путем совмещения нескольких операций в одной (вытяжки и обжима; вытяжки, обжима и раздачи; раздачи и обжима; вырубки и зачистки и Лекция №25 др.).

2. Интенсификация путем изменения краевых условий (простая вытяжка с проталкиванием, раздача со сжатием, отбортовка с утоне­нием и отбортовка со сжатием растягиваемого контура заготовки и др.)

3. Интенсификация путем уменьшения реактивных сил трения (гидромеханическая вытяжка, пульсирующая вытяжка, вытяжка с ультразвуком и др.).

4. Интенсификация путем превращения реактивных сил трения в активные силы трения (вытяжка полиуретаном).

5. Интенсификация путем локализации очага деформации (рота­ционная вытяжка, сферодвижная штамповка, торцовая осадка).



Сущность термической интенсификации состоит в том, что при создании неоднородного температурного поля снижают напряжение в опасном сечении за счет уменьшения сопротивления деформирова­нию в очаге деформации при неизмененном или даже увеличенном сопротивлении разрушению или Лекция №25 потере устойчивости недеформируе­мой части заготовки. Это может быть достигнуто либо нагревом заготовки в очаге деформации, либо принудительным охлаждением той части заготовки, прочность или сопротивление потере устойчивос­ти которой ограничивает допустимое формоизменение.

Величина допустимого формоизменения при штукатурке ограничивается или разрушением заготовки или образованием складок, приводящим к недопустимому искажению формы.

1.Силовая интенсификация является одним из наиболее перспектив­ных процессов. Такая интенсификация может быть осуществлена путем совмещения нескольких переходов в одной операции, что позволяет изменить краевые условия у очага деформации или, как было выше указано, непосредственно путем благоприятного измене­ния условий силового воздействия на границу очага деформации.

Совмещение нескольких операций в Лекция №25 одном штамповочном переходе

а) вытяжка с обжимимом;

б) раздача с отбортовкой;

в) обжим с раздачей;

г) раздача – обжим – вытяжка;

д) отбортовка с вытяжкой.

Совмещение нескольких формоизменяющих операций в одном штампе позволяет уменьшить напряжения в опасном сечении заготовки, повысить критическую степень деформации и сократить число переходов, необходимых для получения детали.

При совмещении операций образуется общий или два самостоятельных очага деформации.

Совмещение операции в одном штампе

а – вытяжка с обжимом; б – вытяжка, обжим и раздача; в, г – раздача и обжим

Поле напряжений: а – вытяжка (сверху) или обжим (снизу); б – вытяжка с обжимом

Предельно возможное формоизменение заготовки при вытяжке и обжиме зависит от значения максимального растягивающего и Лекция №25 максимального сжимающего напряжения в очаге деформации. Если эти напряжения достигнут критического значения, произойдет обрыв дна заготовки или складкообразование в зоне передачи усилия под действие сжимающих напряжений. Опыты показали, что при совмещении вытяжки с обжимом предельно возможное формоизменение выше, чем в раздельной штамповке. Коэффициент формоизменения принимают равным произведению допустимых коэффициентов вытяжки и обжима

mобщ = mвт×mоб.

Мероприятия по интенсификации формоизменения за одну операцию осуществляется в трех основных направлениях:

Уменьшение вредных сопротивлений и использование активных сил трения

а) изыскание эффективных смазочных материалов;

б) штамповка эластичной и жидкой матрицы;

в) штамповка шероховатым пуансоном;

г) выбор рационального профиля и инструмента.

Схема действия сил трения F Лекция №251 – F4 Гидромеханическая вытяжка

1 – пуансон; 2 – заготовка;

3 – прижим; 4 – масло

При вытяжке на контактной поверхности заготовки и матрицы возникают реактивные силы трения F1, F2, F3, которые увеличивают растягивающие напряжения в опасном сечении заготовки. Их стремятся снизить, применяя эффективные смазочные материалы.

Сила трения F4 полезная, она блокирует растягивающие напряжения в опасном сечении и препятствует утонению заготовки, действуя в направлении движения пуансона. Целесообразно шероховатость поверхности пуансона увеличивать, чтобы повысить силу трения F4, но при этом затрудняется съем готового изделия с пуансона.

При гидромеханической вытяжке реактивные силы трения уменьшаются за счет тонкого слоя масла между заготовкой матрицей и прижимом. Активная сила трения возникает благодаря Лекция №25 давлению масла на заготовку и пуансон.

2. Термическая интенсификация позволяет создать такое неоднород­ное температурное поле, которое обеспечивает изменение напряже­ния текучести в зависимости от координаты. Это позволяет сущест­венно уменьшить напряжения в опасном сечении заготовки. Наи­большему формоизменению в каждой из операций листовой штампов­ки соответствует определенное оптимальное изменение напряжения текучести по очагу деформации.

Местное изменение сопротивления материала деформированию:

а) нагрев заготовки в очаге пластической деформации;

б) охлаждение или предварительное упрочнение опасного сечения заготовки.

Схемы термической интенсификации при вытяжке (а), обжиме (б), раздаче (в)

1 – пуансон; 2 – прижим; 3 – электронагреватели; 4 – матрица; 5 – охладитель; 6 – толкатель

3. Локализация очага деформации. В мелкосерийном производстве применяют различные способы пластического формоизменения Лекция №25, когда деформирующий инструмент (пуансон, матрица, ролик) контактирует с заготовкой на небольшом участке, создавая в нем очаг пластической деформации. При этом существенно уменьшается сила деформирования, реактивная сила трения, повышается стойкость инструмента.

Схемы процесса с локальным очагом деформации

а – ротационная вытяжка; б – сферодвижная тамповка



documentauxjfsb.html
documentauxjncj.html
documentauxjumr.html
documentauxkbwz.html
documentauxkjhh.html
Документ Лекция №25