Можно ли отказаться от химикатов

«Вначале глинистая почва моих полей не была пригодна для выращивания риса, и растения болели бурой пятнистостью листьев. Но, по мере того, как плодородие повышалось, пятнистость появлялась всё реже. Со временем, она исчезла совсем.

С вредителями наблюдается аналогичная ситуация… Численность рисовой цикадки можно значительно снизить, убрав воду с полей.

Если химикаты не применяются, на полях будет много пауков, и они избавят вас от заботы о вредителях. Пауки чувствительны к малейшему вмешательству человека, и это надо всегда иметь в виду.

…Если прекратить затопление полей и отказаться от химикатов, рекомендуемых Сельскохозяйственной Корпорацией, потери за первый год составят, около 10%.

Восстановительные силы природы значительно Можно ли отказаться от химикатов превосходят наше воображение, и, после некоторого снижения, урожаи начнут расти и превзойдут начальный уровень».

Как-то Масанобу изучал стеблевого сверлильщика риса. Для определения степени повреждения подсчитывалось число побелевших побегов.

При самых сильных повреждениях, когда кажется, что вся культура погибла, число мёртвых побегов — не больше 30%.

Опытные поля обработали инсектицидами. И вот оказалось, что на необработанном поле, где мёртвых растений было больше, урожай оказался выше, чем на обработанных!

В чём же дело?

Оказывается, что сверлильщик нападает на более слабые растения и производит очень грамотное прореживание с выбраковкой.

В результате, оставшиеся растения получают больше солнца и питания и дают больше зёрен. Если мы Можно ли отказаться от химикатов мешаем насекомым проредить загущенный посев, то можем потерять урожай!

«…Обычно мало кому известно, что в доклады об испытаниях препаратов попадает только половина полученных результатов.

Если данные публикуются химическими (или торговыми) компаниями, в качестве рекламы препаратов, тоотрицательные результаты рассматриваются, как противоречивые и исключаются.

Конечно, во многих случаях, уничтожение насекомых приводит к повышению урожая, но есть много случаев, когда урожай снижается. Такие доклады крайне редко появляются в печати».

Реплика пересказчика о популярности химии.

Агропромышленный комплекс сейчас далеко обогнал военную промышленность по загрязнению окружающей среды.

Почему химия заполонила весь мир? Главная причина — наше согласие с химией.

На самом деле, отказаться от химикатов может только Можно ли отказаться от химикатов думающий фермер. Нужно ведь, дать себе труд изучить свой агроценоз.

Это — такой же подвиг, как отказаться от лекарств и создать своё здоровье, познав свой организм и изменив привычки.

Ведущие специалисты края по защите сходятся в одном: «Все знают, что химия опасна, вредна, малоэффективна.

Знаешь, почему она так популярна?

Думать не надо. Залил, опрыснул — и трава не расти. Не помогло — опять же, химики виноваты.

Биологическая защита требует больших знаний — не всякий районный специалист может разобраться. А устойчивые экосистемы строить — может, на всю страну есть пара таких учёных, а может, и нет».

Отсюда — Закон 2: лень думать — вот и покупаем.

Чем Можно ли отказаться от химикатов неустойчивее ваш агроценоз, тем выгоднее химическим корпорациям.

Они заказывают науку. Учёные — тоже люди, и занимаются тем, за что им платят.

Как-то на конференции, созванной для решения экологических проблем, Масанобу прямо сказал об этом. Его попросили покинуть зал и «не мешать ведению конференции».


documentauxqipt.html
documentauxqqab.html
documentauxqxkj.html
documentauxreur.html
documentauxrmez.html
Документ Можно ли отказаться от химикатов